西湖民间故事读后感
《西湖民间故事》是一本讲述我的家乡—杭州美丽西湖的神话传说民间故事。它有许多的小故事汇集而成,每个故事里的人物都栩栩如生,景色十分优美,让我不由自主地沉浸在每一个故事中。
书的第一个故事就讲述了西湖的由来:雪白闪亮的玉龙和色彩绚烂的金凤是一对好朋友,有一天,它们发现了一块亮闪闪的石头,都非常喜欢,于是决定合力把它琢磨成一颗珠子。一天天,一年年过去了,它俩真的把这块石头琢磨成了一颗滚圆滚圆的珠子。还用露珠和清水喷到珠子上,使它变得明光闪亮。有一天,这颗明珠被王母娘娘看见了,非常喜欢,就派一个天兵趁玉龙你刚和金凤熟睡的时候把它偷走了,并在王母娘娘生日的那天拿出来供大家欣赏,神仙们都纷纷叫好。明珠发出的亮光让正在寻找明珠的玉龙和金凤终于找到它了,并想要回明珠,可是王母娘娘不同意,玉龙和金凤见王母娘娘不讲理,扑过去就抢明珠,在争抢的过程中,明珠“咕噜噜”地从天上滚到了地下,玉龙和金凤一路保护着明珠从天空降落到地面。这颗明珠一落地,就变成了晶莹碧透的西湖。玉龙和金凤也变成了玉龙山和凤凰山守护着西湖。
读了这个故事我才知道原来西湖还有一个这么美丽的传说故事呀,我被玉龙和金凤坚持不懈的精神所感动,我们也要学习玉龙和金凤保护我们美丽的西湖,让它永远成为一颗闪亮的宝珠。书中还有许多有趣的故事:流传很久的许仙、白娘子和法海和尚之间的故事;飞来峰的来历,还有让人深恶痛绝的秦桧、精忠报国的岳飞等人物。
《西湖民间故事》这本书不仅丰富了我的知识,开阔了我的眼界,还让我更多地了解自己家乡的风情,真是一举多得的好书啊!