一个人的回忆总是冷冷清清的,只有当一个时代,一群人集体陷入回忆时,我们才会在重拾旧梦的时候不怕和光阴走失,最终成为一个被岁月遗忘的孤笨小孩,钟怡雯主编的《回忆是一种淡淡的痛》带我进入一个淡淡的伤痛却美丽的集体性回忆的境遇。
龙应台回忆记忆中的第一个医生,那个小小的诊疗室,几乎没有什么家具,地板是光秃秃的水泥,却是一尘不染。诊疗室连着一个窄窄的院落,洒进墙里的阳光照亮了花草叶子。茉莉花盛开,香气一直萦绕在房间里不肯散去。读了这一段,我开始知道那茉莉花一样馨香人品的医生才是让世界回忆绽放美好的生命之花。
“少女情怀总是诗,那十年我如诗的情怀总是和琼瑶小说交织,那丝忙碌的岁月,除了在睡梦中,就是在拍戏的现场中饰演某一个角色,生活如幻似真。”林青霞回忆自己若干年以前的演艺生涯是这样感慨的,让人不禁唏嘘。
就算是最大的痛苦,经历了一段时间也会让你笑着讲出来!这句话我也一直不理解。不过当自己经历一些事情也明白了其中的含义。
是的,没有什么过不去,当初你认为是天大的事,甚至寻死觅活的要做或者得到。等到过去了,才发现结果没有难么重要。及时天灾!因为我们还要生活。回忆只是一种调味剂,而不是我们生活中的必须品。
有些回忆是真心痛的。地震后的惨淡,双亲失去的痛彻心扉,生意中将钱赔或被骗的一干二净等等,诸多经历让我们窒息。但,我们依旧现在笑对生活。
痛,并度过着。我们唯一能做的就是好好生活在现在,将那些回忆娓娓道来,给读者启迪,给自己安慰!
是啊,我们都不能活在过去,未来更美好。回忆只是为了让你重温过去,让你更加优秀的发展现在。人生是自己创造的不能等待别人会帮我们准备好!