教师语言艺术读后感
放假时计划要写论文,于是在图书馆借了几本说,其中一本是《教师的语言艺术》,其中有几个章节吸引了我,就大概的看了一遍。以下是我的一点小体会:
一、学会控制音量。
本书的前两个章节都是讲的一些发音及语言修辞方面的内容,我印象最深的就是要学会控制音量。教师上课,传授知识,是交流思想、传递信息的活动。为了提高教学效果,就要使坐在每个位置上的学生听清楚教师讲的每句话,发的每个音节,并且耳感舒适。
这儿有两种情况是不可取的:第一种声音过响。弊端是讲者做多余的功,无谓的消耗能量和精力;影响其他班级师生上课;学生感到太受刺激,心神不宁,影响听着收取信息和及时反馈。第二种说话声音过低。弊端是教室中后排学生听不清,不能接受到老师的全部信息,影响学生的听课效率。
我想在平时教学中我们应该尽量避免上面的两种情况,务必调整好音量,力求让教室中的每位学生能听清楚,这也是学生听讲的最起码保障。
二、话要说到”心“坎上。
教师的思想工作要从学生的”心“开始,而且在与其交流的过程中也始终是用”心“为之,而不是说空话。首先要让学生感受到”真诚“,前苏联教育家苏霍林斯基说:”真诚的关切,这是和谐发展的一般基础,在这个基础上的各个品质都会获得真正的意义。“其次是要以理服人,俗话说:有理走遍天下,无理寸步难行。在师生交流过程中,教师也要充分发挥”理“的作用,把话说到”理“上,以理服人。通过文中很多有趣的故事,让我学习到原来”忠言“也可以不”逆耳“、”夸“人一定要”夸“到”点子“上…
三、教师最好学点”幽默“。
首先教师的幽默可以表达对学生的亲切友好的情感,从而培育和谐愉快的师生关系。其次幽默是教学的利器,既能活跃课堂气氛,又能吸引学生的注意力。
书中还有很多地方值得我们细细得去品读,同时还有一些语言上沟通的好点子可以在平时的教学中加以运用。