教师语言艺术读后感
读了《教师语言艺术》一书,感触颇深,受益非浅:本来以为老师上课只要把该讲的知识点告诉学生就可以了,其实一个优秀的教师要做的远非这些。
语言是人类沟通的桥梁。教师与学生沟通是其中一种特殊的沟通关系。因为教师扮演不仅仅是单一的”知识传授者“的角色。教师还应该是一个组织者,引导者,评价者。但是这几个角色必须围绕一个中心——”学生的发展“.
语言作为思想的载体,在课堂教学中起着举足轻重的作用。课堂是一个心理场,有不同的心理镜像在课堂中活动。教师不仅要关心学生的学习,更应关心学生的心理状态。这是教师更像一个心理医生。教师说的每一个字每一句话都体现了你希望扮演的角色,是一个权威,引导者还是共同学习进步的研究者。
课堂教学中语言的运用很关键。说什么,怎么说,有这样一个的例子,教学对象是一群小学生。在某节课上,有3个学生在底下作小动作。我没有正面批评他们,因为我试过无数次,对这几位学生都没有用。于是,我就让他们主动站起来。顿时教室鸦雀无声,所有学生都以为我要批评他们了。我相信那几位学生也在思考要不要站起来。30秒之后,有一个学生站起来了。我没有批评他,相反,我表扬了他的诚实和勇敢,相信他如果能改掉作小动作的坏习惯的话将来一定能做大事。我的话出乎学生的意料,我注意到没站起来的另两位学生的表情变化。一个脸已红得像红富士,另一个则低下了头。我的效果达到了,就继续上课。之后,这三位学生上课明显比以前认真了。我想,教师的语言艺术是在每次教学实践中磨砺出来的。同样是教育上课开小差的学生,怎么说才能达到应有的效果为什么我那样说没有效果呢我觉得这是需要我们平时注意思考和积累的。
塑造一个成功的教师,其中很重要的一项是语言美学,也就是语言的艺术。语言是一个人综合素养的体现。我想教师的语言艺术应该是靠自己平时一点一滴的积累培养,而不是追求华丽时髦的词汇。语言的艺术是形式与内容的和谐统一,是教师本人心灵美的反映。教师对学生的影响很大程度上是人生观价值观的方面的影响,这是潜移默化的,有时甚至连教师本人也没有察觉。如果想了解一个教师,一个学生心目中的教师,那么就去看看他的学生。
原本以为教师是一个简单的职业,在简单的工作环境中,面对简单的学生,做简单的知识传授者。工作久了以后,我才知道自己这种想法有多幼稚。要成为一名优秀的教师,真的需要自己不断地探索和尝试。