人人都能成功读后感
最近,我有幸拜读了着名成功大师奥里森·马登的《人人都能成功》这本书,在书里,马登大师用饱含智慧、充满信心与勇气的文字告诉我们任何一个人都可以变得非凡伟大,关键是你想不想成功。
书中首先讲了一个青年人在初出问世时,年富力强,精神肉体都充满了大量的活力。他觉得在他的生命中简直蕴藏着无限的生命能量。他相信可以运用这生命的能量做出神奇而伟大的事业。他为自己拥有的青春活力而自傲,似乎以为他自己的能力与活力是取之不尽、用之不竭的。所以就在各种地方不知爱惜地浪费他的生命能量——烟酒逐增,饮食无度,不良的生活,贪懒与奢侈的习惯,不认真工作。这些都不时地摧残、减损他的生命能量,直至最后他惊异地发现,虽然自己原来拥有丰富的能量和活力,但所发出的光辉还不足以照亮自己的道路,不用说照亮世界!以前他为自己的能量而自负,自信能大放光明,照亮世界,现在连他自己的周遭已缺乏光明,因而不免感到颓丧了。他生命的能量本来可以化作种种大事业的力量之源,但已在中途浪费掉了。读到这里我仿佛看到了以前的自己,以前的自己也有着这样那样的理想,这样那样的抱负,可是自己也像青年一样,感觉自己有的是精力,有的是时间,对所有的事情都不以为然,把许多的能量和精力浪费到了无谓的地方,直到失败,然后是无尽的悔恨和懊恼,自己却没有看到自己失败在哪里。
失去的金钱可以再挣,但浪费掉的能量和活力却不能再得。不但不能再得,而且还生出种种重大而深切的恶劣影响。每一个人的能量和精力都是有限的,并不是用之不竭的。假如把自己的能量去浪费到无谓的事情中,那么,用于工作,用于事业的能量必然会减少,相对的,工作事业上的成功率肯定会降低。所以,我认为凡是足以减低我们生命能量与活力的事,我们都不应该接近,不应该做。我们应该常常质问自己:“这件事情能不能增加我的能力,有益于我的事业?而且可以使我更加强有力地去从事我的工作?”相信如果我们都这样坚持下去,成功会离我们越来越近。