亚瑟王之死读后感
《亚瑟王之死》一书中,描写亚瑟王的内容其实并不太多,而主要是说了圆桌骑士,其中兰斯洛特和特里斯坦骑士的事迹最多。兰斯洛特是天下最优秀的骑士,一直为亚瑟王效力,却与王后斯混,兰斯洛特的不忠,不仅没有被作者突出,甚至他和王后的爱情还被作者赞美,而被他们蒙在谷中的亚瑟王,就像一个小丑一样,到最后亚瑟王与兰斯洛特反目时,兰斯洛特还拒不承认,这不仅是“不忠”了,没气概的亚瑟王最后竟然后悔和兰斯洛特开战,还以为自己冤枉了他,真是可笑之极。兰斯洛特表面上是完美的骑士,但实际上不过是被骑士道装饰起来的普通人而已。至于特里斯坦骑士,其实也差不多,他为君王效力,也不过是为了见伊索尔德而已,而伊索尔德也恰是他的君王马尔克的妻子,因而他也是不忠的。可见作者托马斯·马洛礼明显把爱情看的比忠诚重要得多,而这根本就不是中世纪的骑士道精神首先具备的。
书中所描写的这样一个中世纪,太不可想象,远没有电影能让人接受。想来想去我也无法认为这本书中的世界比电影更接近现实的中世纪,在书中,人就像被装在一个木桶里,完全看不透真正的他是什么个模样,那么多骑士四处寻找奇迹,多么荒唐可笑。也许正如《唐吉诃德》所揭示的,其实小说根本不是现实的世界的模仿,而是一个完全独立的想象世界,世界上没有一个骑士是像骑士小说中的骑士那样生活的。
也许现代人拍的《亚瑟王传奇》比十四世纪马洛礼的《亚瑟王之死》更接近于中世纪的世界吧。