《人皮论语》读后感
无意中在图书馆中发现这本书,厚重的文化、悬疑的历史、义士的热血,让人不忍放下。
《人皮论语》是批判性的借古喻今的作品,全因它讲了一个穿越千年的历史悲剧,而其悲不在于其中所有仁义之人最终全军覆没,而在于,引发悲剧的因由至今仍在横行。
君不见温州火车事故,铁道部掩埋车体隐瞒真相;君不见庐山招聘超级舞弊门企图隐瞒“庐山真面目”,凡此种种,和两千年前汉武帝为加强皇权而毁灭不利于君主的“孔壁论语”又有极其的相似。无法想象,北宋之于战国,那么漫长的历史通道中,为“治者”所弃所泯的内容会有多少,而今所存的20篇中又有多少字句是因顺遂了最高权利者才得以安然存续。TVB的新剧以“真相”为题,探寻真相是人类的本能目标,但又有多少当权者实际是在掩盖真相的呢。