《博伽梵歌》读后感

  《博伽梵歌》讲述的是阿尔诸纳和他的朋友奎师那在印度战场上的对话,奎师那至尊人格首神以解释短暂的物质躯体和永恒灵魂之间的基本区别为开始教导,在现代生活或许我们理解不到灵魂层面的东西,但至少奎师那的话语所包含的智慧曾经给予千万人占战胜各种困难的力量。奎师那对工作艺术的教导可以何现代人战胜这些压力,不被自身的恶魔所主导。

  “博伽梵”指任何强有力的人或半神人,在本书中指伟大的人物----圣主奎师那,即至尊人格首神。《博伽梵歌》是圣主奎师那与他的门徒、忠实奉献者阿尔诸纳的对话,因此这部书也被认为是人类史上最伟大的宗教和哲学对话之一。

  奎师那通过对话向阿尔诸纳讲述了《博伽梵歌》,说服阿尔诸纳去参加一场在敌对阵营中有着自己亲戚、长辈、朋友的战斗。他阐述了人是不死的,即使他的朋友亲人被打死,也是从一件衣服换成另一件。

  亿万年前,奎师那就首先向太阳神讲述了《博伽梵歌》,以后又代代相传。奎师那意识运动对人类社会是必不可少的,目的是使人能够达到生命最完美境界。奎师那意识,主张所有的人都应该知道神,应该了解生物的真实地位,生物永恒是至尊主的仆人,否则就不得不为物质自然三种属性所制造的各种假象和错觉服务,因而永远在生死苦海中沉浮。《博伽梵歌》的目的是把人类从物质生存的无知中解救出来。也就是要帮助人们从苦难中解脱,而唯一方法就是学习和具有奎师那意识,绝对按照至尊首神的旨意去做。

  在这部书中,奎师那当做首神,是创造世界一切的因,书中一些观点与佛法颇有相似的地方。而且在学习中,可以把奎师那看做神佛。学习本书有以下几点印象:

  奎师那意识就是上帝意识,要绝对服从上帝,献身于上帝。

  强调控制感官,即五识六识。并要将前六识所属转到能相上,归于神的意识。

  灵魂是不生不灭的,人的死亡只是从一个躯体变换到另一个躯体。

  把奎师那意识看做佛法,一旦对神佛感兴趣,就自然而然对那些所相上的东西失去兴趣。

  要从法所相转依到法能相(神的第一因意识),就要控制心念。通过瑜伽的方式练习。

  对感官意识持否定态度,人是受不完美的感官的限制,这样就肯定会犯错,容易被假象迷惑,人们的一切行为都是为获得感官的享乐,在索取过程中,产生各种焦虑等苦恼。

  只要迷恋躯体,就会有欲望有轮回,而所追逐的是假的物质享受。

  这里把物质世界描述为一棵根在上,枝在下面的树,对根在上的树我们是知道的,如果你站在河边或水池边,就会看到水中那根在上,枝在下的倒影,同样这个世界是灵性世界的倒影,物质世界只是实体的一个影子而已。影子没有实体,没有实质,但我们从影子中(www.lizhi.com)可以了解有实体的存在。(这一段与佛法讲的世界是虚幻,颠倒,假象,同一道理)学这部书,对于当前学唯识的变现理,对认识站在法能相看法所相有帮助。奎师那意识中许多原始朴实的观点与佛法有相通之处。但是佛法强调到是佛与凡夫平等,众生平等,而不是臣服的关系。但是学习本书,最大的一点也在于,人一定要有信仰,对于神佛要信,要有敬畏心。并且一定要有一个灵性导师。

  这是一部对灵修非常好的书。同时也可以作为学佛的一个台阶。对于没有机缘接触佛法的人,本书不失为一部伟大的指导灵魂意识的好书!

  虽然记录的至尊人格奎师那,但并不是神的代言人,只是一直以神话的形式流传,对我们现代生活充满启迪的古老经典。