有人说,上网好处多多,可以开拓视野,增长知识;有人说,沉迷于网络导致成绩下降,精神萎靡不振。我认为,上网既有好处,又有坏处,但弊大于利。
一对眼睛有所伤害,二会耽误自己的学习时间,三是网上有些不健康的内容会导致青少年误入歧途。
前不久,我看了一个关于青少年上网的专题,说有一名高三学生因玩那些暴力游戏,把尖刀插入了与自己闹了一点小矛盾的同学心脏。2002年1月,乌鲁木齐市一名年仅12岁的六年级小学生从爷爷家偷走3900元钱,到网吧玩游戏,22天没回家。还有一个发生在我身边的事例。我家前楼住着一个上初三的姐姐,小时候她还经常领我玩,所以我对她印象特别深,可在前不久妈妈竟说成绩一直优秀的她被家人送到郑州的一所全封闭学校上学了。问其原因,妈妈说她上网成隐,经常看充斥着暴力色情等不良信息,沉迷于网络不能自拔,导致成绩严下降,经常旷课、逃学,夜不归宿。她的家人没办法,只好这样了。
面对这一个个鲜活的事例,难道不是弊大于利吗?