初一作文往事
往事如过往云烟,多而美。它可以是妈妈的一声叮咛、老师的一个微笑;生活中的一次挫折;学习上的一个感悟;天边的一片云彩;黎明的一道曙光。
回忆往事,会让生命感动,让生活精彩,让快乐永在心头。
那时我刚上三年级。一天晚上,吃过晚饭。爷爷慈祥的对我说:“宝宝(我的乳名),爷爷教你写大字吧。”我高兴地说:“好啊,学校正好刚开大字课,正为写不好发愁呢。”爷爷说:“那现在就开始吧!”爷爷把一张白纸折成十二个小格,铺在桌面上,打开砚台,蘸好墨水,站在我身后,让我握好笔,爷爷用手握住我的小手,语重心常地说:“写大字的时候,一定要用力握紧笔杆,笔杆要照着鼻尖,身子要坐正”。然后在纸上写道:“天地分上下,日月明今古”,十个苍劲有力的大字。
爷爷一笔一划地教我,不知不觉中,我的手心里出了很多汗水,我说:“爷爷,咱们歇一会儿吧!”爷爷却说:“别急,还有一个字就写完啦,做什么事情一定要有耐心,持之一恒。” 我在爷爷的引导下,写完了这十个大字。可就在我写“古”字的最后一横时,爷爷突然用手从上面把我的毛笔给拔了起来,我整个手心沾满了墨水。我不解地问爷爷,您为什么要拔我的笔呢?爷爷笑容可掬地说:“我试试你抓笔抓的紧不紧呀!”顿时,我明白了爷爷的用意。接下来,爷爷又给我讲解“天地分上下,日月明今古”的涵义。我边听边按照爷爷教的握笔方法,比着爷爷教写的“天地分上下,日月明今古”十个大字写了起来。爷爷在一旁默默地注视着我,渐渐露出欣慰的笑容!
2006年正月十三,爷爷带着对我们无限的爱离开这个世界,那时我刚满九岁。望着窗外飘下的落叶,我总忘不了,在一个星星满天的夜晚,有位慈祥、和蔼的老人正在教他的孙女写大字……
往事是美的,是精彩的,是多样的……
往事是感人的,是美好的,是痛苦的,是令我们难忘的……
回忆往事,我们会惊讶……
回忆往事,我们会赞叹……
回忆往事,我们会哭泣……
但回忆往事——也会让我们快乐……