开在心灵深处的花朵作文
人生就像是开在郊外的一束花,万紫千红,芳香四溢,有的花开得艳丽,也有的花开道德娇美,可有一种花却永远开在人们的心里。
李清照——菊花
“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。”赵明诚你在天之灵是否看到了她,一个曾写下“生当作人杰,死亦为鬼雄”豪情的女子,为了你一竟然“莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦。”你真的忍心让这个曾“误入藕花深处,惊起一滩鸥鹭”的少女就此悲伤吗?你是否知道当“花自飘零水自流”时她对你的思念却“才下眉头,却上心头。”
林黛玉——桃花
“花谢花飞飞满天,红消香断有谁怜?”这寂寞的桃花就像这娇美的林姑娘,静静地飘荡在贾府中,林姑娘总是满怀愁绪,她该如何向谁诉说呢?是宝玉吗?她看着桃花想:桃花是否也有这样的感想?可是“桃李明年能再发,明年闺中知有谁。”林姑娘能够这样年复一年的等待吗?于是林姑娘“独倚花锄偷洒泪,洒上空枝见血痕。”望着这一切,林姑娘真的希望她和宝玉“随花飞到天尽头。”可是“天尽头,何处有香丘?”这桃花该怎么办?林姑娘又该怎么办?于是林姑娘为这桃花,也为自己苦吟了一首《葬花词》。
舒婷——木棉花
“我如果爱你,我必须是你近旁的一株木棉,作为树的形象和你站在一起。”我们“根,紧握在地下,叶,相触在云里”。“也许我们的心事总是没有读音,也许肩头越是沉重,信念月是巍峨,也许由于不可抗拒的召唤,我们没有其他选择。”没有人听懂我们的言语,那么我们的心真的要变成石头吗?也许这是个梦,“美丽的梦留下美丽的忧伤,人间天上,代代相传”,于是我们选择“与其在悬崖上展览千年,不如在爱人肩头痛哭一晚”,在此之后我们发出真挚的感叹:爱——不仅爱你伟岸的身躯,也爱你坚持的位置,足下的土地。
菊花的执着,桃花的忧郁,木棉的坚持,别样花朵,别样的忧愁,却给了我们同样的感受——爱,永远的坚守。