时代在发展,科技在进步。有人说,随着科技的发展,纸质书籍将会被淘汰,纸质工具书也将不复存在。但我认为,纸质书籍不仅不会被淘汰,反而会成为人们快节奏生活中独特的温情与柔软,永久的存留在人类社会中。
犹记得刚上小学时,母亲将一本崭新的新华字典赠与了我。那时,我小心翼翼地撕下了塑料封皮,望着精致的封面久久不能回神。母亲看着我痴痴的模样,笑问: “怎么样,这可是你人生中第一本工具书。来,闻闻、摸摸它,你感受到了吗?”我用手指轻轻地摩挲着书页,微眯着眼享受那“沙沙”的声音;我甚至都不敢粗声吸气,生怕减轻了那扑鼻的油墨香气,只敢一点一点贪婪地汲取那书香。留在我记忆长河中的,便是当时那美妙的令人耳朵发痒的声音以及那满室墨香。
从幼时拥有第一本书时我就知道,纸是有味道的。
当轻轻地翻开书籍的一页,首先入鼻的是清新的墨香,夹杂着些许纸浆的味道,沁人心脾;而当翻过整本书的纸页后,留下来的气味是隽永而深刻的,那是多少伟人的思想结晶,就这样赠与了你;当你忍不住又去回味其滋味时,便可品到书的原味。那种带着墨香、纸香、思香的味道便会融入你的骨血,成为气质的一部分。这样的味道,与其说是情怀,不如说是享受。总之,电子书是做不到的。
再后来母亲告诉我,纸是有温度的。
当阅读到精彩的部分时,母亲的神情是激动的、兴奋的。她的脸会微微发红,指尖会微微发烫,翻页的时候两颊还会轻颤。这种温度会一直传达到书页上,传达到在一旁静观的我的心上。待她平静下来,我的心和纸张也似乎还留有余温。这样的可以传导、延续的温度,冷冰冰的电子书亦做不到。
待我逐渐长大,读过更多书籍,我知道了纸是有记忆的。
翻开一本书,首先看到的便是其内部设计、排版,其次便是打印的效果、纸张的样式以及印刷的效果等。在读到其内容之前,纸张的记忆已经告诉了你它的由来、特点及用心程度。这些是电子书展现不出来的。另外,阅读使用时留下的痕迹也会成为纸页记忆的一部分。哪几页读得多,更喜欢,痕迹则更深,在重启时提醒旧日的自己。又或许夹一张枫叶或一片香花在纸页间,这记忆又会让每一本书成为独一无二的存在。这些记忆,电子书更是无法体现的。
韩寒说:“我们用一瞬间来喜欢一样东西,然后用一生去拷问自己为什么会喜欢这样东西。”我认为书籍有这样的资本让人去喜欢,并且用一辈子去深思其中奥秘。而纸质书籍更是。它会带着它的味道、温暖和记忆,一直流传下去。也许若干年后,新一代青年人早已以电子产品为伴而成长,我仍会带着我的孩子们感受纸墨中的长情。