工商银行实习日记
第一天踏入工行营业厅,就被工行的气势震住了。大厅里人来人往,却不显拥挤;每个人都在忙碌,但是忙而不乱,一改往日我对三亚人民悠闲懒散的看法,眼前的情景让我有种热血沸腾的感觉,难道这是传说中的一见钟情,O(∩_∩)O哈!
很意外的是,我居然在这里碰到了高中时的同学小赖,好久不见的她变得多了几分成熟和自信,看看自己还是一副初出茅庐的样子,忍不住惭愧一下!我真是越来越期待这次的实习了!
正如以往的实习过程,首先,我们要与人事部门的主管讨论一下自身的情况以确定实习的方向,然后被分配到具体的部门,确定师傅和负责人。我被文经理安排在一楼的营业厅的18号柜台,在江萍姐的带领下开始了第一周的实习生活。
工作内容:
(1)了解本柜台的主要工作内容,包括信用卡的申办、销户、补卡、领卡等;企业账户开户、网上银行办理;收报等。
(2)认识了一些单据,白色的本行资金汇划补充凭证、记录跨行大额业务的支付系统专用凭证以及记录小额跨行业务的专用凭证。
感悟:认真、严谨、敬业
其实银行是个特别正经、特别较真的地方。虽然业务繁杂而且机构庞大,但这不代表其中的员工可以偷懒或是混日子。就我目前见到的情况来看,无论是前台还是后台,甚至是行政工作人员,都非常的认真和敬业,每个人负责和具备的权限也许并不大,但是每项业务他们都会反复检查好几遍。
从整个宏观来看,工商银行的业务流程也体现了很保守低风险的作风,每项业务经手的工作人员和留底的单据起码都要三四份以上,说实话,这是建立在牺牲客户的便利性上的,但是每家银行都有自己的特色,像一些银行是以顾客服务为中心的,所以他们的工作流程及其业务设置都是以顾客便利为先,业务办理就特别简单,客服做的很好,信用额度也高,但是,工商银行是以顾客的财产安全为中心的,所以,工商银行的业务办理流程比较负责,信用审查也比较严格,很多客户就烦了。可是你有没有想过工商银行的严谨其实是在培养中国人的信贷责任,让咱们在钱这回事上不要丢了应该有的认真甚至较真的态度,美国的次贷危机为啥发生,不就是美国人在对待钱的态度上,存在侥幸心理,才……