宋江,你是《水浒传》的核心人物,和吴用肩并肩,手拉手,为梁山泊打出一片新天地。你招贤纳士、平易近人,凭借自己的“义”把花荣、孔明、李俊、张顺等人引上梁山。
你在家乡郓城就名传天下,你视金钱如粪土,只要别人真心诚意地对待你,你一定会“雪中送炭”,就像你的绰号一样“及时雨孝义黑三郎”。你的“义”曾多次救你。你从清风山路过,不幸被山寨士兵抓住,捆上山寨,准备剜心做醒酒汤。当你报出自己的姓名时,燕顺、王英、郑天寿顿时倒身下拜,因你的大名他们早就轰雷贯耳。还有一次,你在发配途中被孙二娘麻倒,幸亏你见多识广,朋友众多,被李俊知道,马上赶来相救,从中和解,这才保你不死。
你的“孝”更是人人皆知,你杀了阎婆惜,逃亡在外,拉拢了不少英雄好汉,决心弃暗投明,和他们一起上梁山,可是突然接到父亲归天的家书,你毫不迟疑,泪流满面,立刻赶回家中,正因如此,你才被官兵抓住,送进大牢,险些丢了性命。梁山上的众好汉齐心协力,共同辅佐你,你劫富济贫,深得老百姓的喜爱,直到如今,还有不少人崇尚你,被你的义、孝、智所感动,为你大义凛然的举动而拍手叫好。
但是宋江,你可知道,金无足赤,人无完人!我在敬重你的同时,又深深地痛恨你:是你虚情假意,摆出一副狐狸嘴脸,主张招安,害得英勇无畏的梁山好汉家破人亡,多数丧命。既然你最终要归顺朝廷,又何必造反?既然无心干出一份大事业,又何必骗取众人的真诚之心?你实在奸诈,何必遮遮盖盖,用“招安”掩盖过失!你愚蠢,根本没有为梁山好汉的前程招贤,只想高官得做、逍遥自在!你粗鲁,别看表面斯文智慧,实际上糊里糊涂——没有看清朝廷的险恶用心和专横霸道的高俅的肮脏嘴脸。宋江,我恨你,你没有三思,就畏畏缩缩,不顾劝阻,白白断送了好汉们的前程。
你是否还记得,是你用离间计把秦明骗上梁山,使他家破人亡、妻离子散,你“成也萧何,败也萧何”!最后你率军征讨方腊,全军损失过半,而你只会站在战车之上,翘首期盼、狐假虎威,你没有考虑过在阵前拼杀的好汉!秦明为了攻破城门,被石块砸中数下仍然坚持冲杀,直到大军顺利进城才笑着离你而去,而你只会一而再再而三地演戏,在兄弟死后大哭一场表示祭奠。
还记得你和吴用狼狈为奸,把卢俊义逼上梁山,最后,他和燕青反对招安,而你却打着为兄弟们着想的旗号,排除一切反对意见,幸亏燕青离你而去,而卢俊义始终忠心耿耿,可你又用什么来回报他?你只会胆小怕事,请朝廷派人招安,那卢俊义为了捍卫梁山的名声,始终如一,最终因为被人毒害而坠水而亡。
林冲和高俅有解不开的仇恨,你凭借多年储备,好不容易打了一次漂亮的大胜仗(利用水战局势扭转乾坤),轻而易举的击败朝廷官兵,捉住了高俅,而你为了招安的顺利进行,为了个人利益,不顾兄弟的感情,私自放掉高球!你眼见阮小七失去了心爱的哥哥,却毫不心慈手软,仍然忠于昏庸的皇帝,做假圣人,你是虚伪、奸诈的代名词!
在你临死之前,你装得义愤填膺,一气喝下毒酒,还非要拉上人家粗鲁可爱的李逵做垫背的,反而让世人觉得你忠于朝廷,义气超人。宋江啊宋江,我敬重你也恨你,你冠冕堂皇,装出一副“忠义两全”的模样!如果你身居险官,想必也是卖国贼、一大奸臣吧!