含羞草作文600字
童年像是深蓝的天空,美丽迷人。而发现那是天空闪耀的星星,围成一个又一个美丽的图案。我的童年也有一些发现。
那是在我八岁那年,一起和妈妈去花卉市场,走着走,我发现一盆草,它亭亭玉立,翠绿色的叶子上像是涂了一层油,非常漂亮。我蹲在他面前想用手摸它,可我受刚一碰到它,它那羽毛状的小叶就慢慢合拢,我很惊奇,急忙问妈妈,妈妈说:“要想知道,自己去探索。”
那么,含羞草为什么会“害羞”呢?原来,含羞草的原产地是南美洲巴西。据说,那里每天都要下阵雨。如果下雨时含羞草能及时把叶子合起来,这样就不会被大雨打伤了,这种保护自己的方法代代相传,慢慢的成为了含羞草家族独特的自卫方式,分布在世界的子子孙孙,都继承下来。
晴天时碰含羞草,虽然它也会把叶子合起来,单一会儿又张开了,雨天时碰含羞草;它把叶子合上的时间就会长一些。而且,你碰含羞草的速度越快,它合上叶子的速度越快;你碰含羞草的越慢,它合上的速度也会越慢。
其实,含羞草还有不少秘密呢!只要你在生活中细心观察,认真研究,勤于动手,勤于动脑,就会发现许多秘密!