《变色龙》讲述了警官处置狗咬人的故事。一开始,警官答应赫留金要处死这条狗的主人。但当人群中有人说这是将军家的狗时,警官立刻变换了脸色,指赫留金故意伤狗在先。后来又有人说那不是将军家的狗,警官马上又换了副嘴脸,说要严惩这只狗和它的主人。这只狗的主人到底是谁,人们观点不同一,警官的脸色也像变色龙似的变来变去。
故事的情节描写得非常有趣,其中警官那变色龙似的两面派嘴脸更是叫人难以忘怀。有人说那不是将军家的狗时,他摆出一副警官的威严;有人说那就是将军的狗时,他又马上和颜起来,说小狗乖巧,赫留金惹事。他表面上是在不断地为自己开脱困境,实际上与小丑的滑稽表演没有多大区别。
这不禁让我想到生活中那些弄虚作假,欺上瞒下,阿谀奉承的两面人。有的人为了应付上级检查,把好的一面展示出来,坏的一面藏起来;有的人为了多盈利,改商品日期,违法添加化学药剂;有的人当面说人好话,背地说人坏话,表里不一……这些人就像变色龙里的警官趋炎附势,虚伪狡猾,让人唾弃。
读了这本书,让我看到了“两面人”的虚伪、丑恶的嘴脸。我们要做一个正直善良的人,正如诗人罗兰所说:“能保有着高贵与正直,即使在财富,地位上没有大收获,内心也是快乐和满足的。”