读了《变色龙》这篇课文后,我若有所悟,它给了我不少启迪。课文讲述了作者外出采摘时发现变色龙,同行的南非工人向大家介绍变色龙的故事。
“变色龙”有时是贬义词,可我发现了它的大智慧:它的眼睛善于观察,以不同的角度审视这个世界,所以能随机应变,它得势时犹如绿叶中的红花别具一格,傲立顶峰;他失利时可以像树林中的小草,潜伏于常人之内。现在谁又能做到这点呢?恐怕只有老子等圣人了。
外国有富兰克林,他不仅是位科学家,还是位政治家。原先,他的生活非常贫困卑微,后来,当国民开始愤愤不平时,他和华盛顿不失时机地担当起领导的重任!经过他们的努力,终于建立了美利坚合众国,使美国人民获得了幸福,他们自然也成了建国功臣,名垂青史。
近代还有奥巴马,他是位黑人,生在美国,在公平竞争的时代里,他经过个人的奋斗,受到人民的接纳、大众的赞同,最后竟然当选了总统,成为美国历史上第一位黑人总统。
随机应变,是一种保存实力、甚至保全性命的重要方法,只要掌握了这种方法,并合理的运用,就能得以在这个社会上生存,不至于一下跌入人生的低谷。而变色龙,则巧妙地运用了这种方法,生生不息……