《草房子》是我们全班共读的书目,也是作者童年难忘的回忆,是我们孩子们心爱的读物,也是教育我们与人为善、助人为乐的良药。
这本书讲了一些发生在油麻地小学的种种趣事,也讲了许多令人伤心的回忆。桑桑是油麻地小学校长的儿子,他善良活泼,每次都把我逗得哈哈大笑。可是当他被一种怪病缠上之后,我不由自主的为他捏了一把汗,心中有个急促的声音对我说:“快读下去。”我听从了他的话,加快了我读书的速度,当我看见桑桑爸把桑桑带到一座古寺中,那位老寺人看出桑桑得的是鼠疫而不是不治之症,我心中的那块巨石也落了下来。
那一次,他在我家和我一起写作业,我放下笔说:“黄飞腾,我写完了,我去拿些饮料来你要么?”“要”他边写着作业边对我说。可是当我把饮料拿回来时我放在桌子上的本子不见了,就有些气愤地说:“黄飞腾。”“怎么了?”他依旧在写作业没有抬头。我又把声音提高了几个分贝说:“是不是你拿了我的本子,那可是我连一页都没用过的本子,是我最珍贵的本子!你快点把本子还给我!”“我没拿你的本子啊!”他被我说的也有的气恼了。“就你和我没有别人,除了你谁拿我本子啊!”“我也不知道怎么谁那你的本子,当是我真的没有那你的本子啊!”说完,他生气地摔门走人。我也生气地把饮料放回冰箱,我看见我珍贵的本子在冰箱的里面静静的躺着。愣了几秒后,立即向小区奔去找到黄飞腾向他说:额——,那个什么,对不起刚刚那么凶还骂你真不好意思。”他笑了说没事,我见他这样觉得自己很惭愧,就搂着他的胳膊对他说:“为了感谢你这么好的对我,我就忍痛割爱请你喝冷饮吧。”
有时候我们不应该过早的定夺自己的想法,千万要好好想想再做决定,不要和我一样,差一点失去了最好的朋友。