这本书主要写了我国的辉煌与这些年所受的屈辱。首先,为大家讲述我们祖国的辉煌。
中华民族是一个历史悠久的民族,他创造了辉煌璀璨的文化,取得了举世瞩目的成就,铸就了无数的奇迹,孕育了众多伟人与英雄。
我们的祖国曾经是世界上最文明、最强大的国家。有引以为荣的四大发明,有被誉为“世界第八大奇迹”的秦始皇兵马俑有凝聚着古代劳动人民智慧和汗水的万里长城……这些无不令我们作为一个中国人而感到骄傲、自豪!
从这本书中我知道了我们华夏民族是由黄帝和炎帝共同创造的;我还知道了养蚕缫丝的创始人是黄帝的妻子嫘祖;仓颉造字;大禹治水;还有在我们亿万名劳动人民用汗水建造的万里长城;还有令人赞叹的四大发明;丝绸之路上的友好使者——郑和……
从以上信息可以看出中国曾经是一个无人能敌的强国,是一个领土辽阔、历史悠久、民族众多、有着灿烂文化和优良传统的文明古国。那时的我们的祖国是世界之林中的强者。
接下来,为大家讲述我们祖国多年前的屈辱。
中华民族是一个伟大的民族,有这几千年的文明史,经历磨难,饱受屈辱。
从鸦片战争开始直至令人发指的南京大屠杀,我们任意被列国践踏,甚至瓜分国土,却毫无还手之力。
从第一、二次鸦片战争,到沙俄的蚕食,然后又是圆明园的毁灭,之后又接二连三的发生了中法战争、甲午海战和八国联军洗劫紫禁城,紧接着又出现了丧权辱国的“二十一条”、伪满洲国、《何梅协定》,最后又爆发了最惨不忍睹南京大屠杀。
这样一个伟大的强国就这样破败不堪了。
就这样在我国悠长的历史中又填上了这样带有侮辱性的一笔。尤其是在南京大屠杀中悲惨的场面、甲午战争中沉没的“志远”号……都是令每一个华夏子孙都无法忘记的!
中国!世界之林的强者,再一次站起来吧!让全世界知道,我们不是好欺负的!