梦里花落知多读后感
这本《梦里花落知多少》的小册子,里面有三毛的11篇散文和两篇西沙对三毛的访谈及三毛与沈君山的对话实录。
传说中的三毛,听到男女老少说了好久,至今仍有许多人在网络中传颂她的文采,讲她说过的话。但,我一直没有正式读过她写的东西,之前印象不深的电影《滚滚红尘》和那首传唱多年的歌曲《橄榄树》,也是后来才知道是三毛的文笔所成。
今天,慢慢看她写的东西,感到很自然、很亲近和很真实,没有故作的矫情和曲里拐弯的绕腾,也找不到堆砌得过多,而又无多大用处的华丽词藻。她就这样信马由缰,有啥说啥,娓娓道来,率性而出,让读者阅读起来,感觉她的作品很流畅,有平静的舒服感。
我一直不太了解三毛这个人,百度查询才知道她原 名陈懋(mào)平(后改名为 陈平 )。对她钟情至陷落自己的个性,其中有部分同感,想起自己初恋时饱受的折磨当中,也感受过生不如死的味道,但,再怎么难过,不管曾经的恋人是分手了还是故去了,所有的切肤之痛都会随着时间过去;记忆再深刻,感情再缠绵,也不能搅扰得自己没有勇气活下去。对此,我认为三毛的轻生,不值得同情。
天失娇子,固然可惜,但,我们在这个艰难苟活的世道中,还是希望多一点正能量来支撑我们本就脆弱的心灵,让人们在苦涩和劳累当中,尽量活得轻松一点。