梦里花落知多读后感
台湾女作家三毛的丈夫荷西在潜水时不幸遇难,此噩耗给三毛带来了毁灭性的打击,从此她是一蹶不振,日日沉浸在对荷西的思念中,于是就有了令无数读者心痛的《梦里花落知多少》里的那些文字。
前几天,读一博友的文章,方才知道80年后作家郭敬明也写了一篇《梦里花落知多少》,并说写得很好,值得一看。久仰郭敬明的大名,只是不曾抽出空来专门去读他的文,之所以如此主要是认为自己这个70年生人没法从他的文章中获得共鸣。
说文章好的这位博主我已经读了她的不少文章,她的文风简约,文学功底打得非常扎实,从文章中大致可推断出她的年龄与我相差无几,想来能得到她首肯的文定有不同凡响之处。
第二天,特意百度出了这篇文,是一小说,六点钟坐在电脑前,直至全部阅完已是十一点半钟了。
公正地说,这是一篇算得上精彩的小说,情节也足够吸引人。小说的主要内容是几个生活在北京城的80年后年轻人错综复杂、悲欢离合的爱情故事。
第一次读郭敬明的文字,读了几行后的第一反应是非常的惊讶,我惊讶于他那流氓地痞式的语言,“丫、操、靠、、、、、”这些粗俗字眼成了小说的主旋律,但是等读完全文后,又不得不佩服郭敬明并非徒有其名,知道放荡不羁的文字也能演绎出动人心弦的故事。
细细想来,小说之所以打动了我,是因为上面几个青年人的结局过于悲惨的缘故:
“我“——林蓝,一个任性而又善良的女孩子,在遭遇了爱情的变故后,远走天涯。
闻婧,一个风风火火愿意为朋友两肋插刀的女孩被人强奸而心情大变,前后判若两人。
薇薇,为了能够获利把自己两个最好的姐妹当成妓女丢入狼口,最后为了保全自己,把好姐妹火柴送入了监狱。
白松,被妓女茉莉骗了之后神经失常。
顾小北,整篇小说中是我最看不起了男人,没有一点男人气,只知道听从女人的摆布,这样的男人能收获属于自己的爱情那才奇了怪呢。
陆叙,让人心痛的男人,为了追求爱情,始终无怨无悔地付出,真正做到了“上刀山下火海”,不过老天并没有因为他的举动而善待他,最终他为了爱情断送了自己的性命。
整篇小说,一个“悲”字。