不能搞特殊读后感
我读了《不能搞特殊》这篇文章,引起了我内心深处的共鸣。从这篇文章中我更加深刻的体会到毛主席作为一国的首领拥有的那种超人的情怀。
李讷是毛泽东的小女儿。虽然毛泽东主席非常疼爱李讷,可是对她还是非常严格的要求。当时正处于革命战争艰苦时期,可毛泽东还是坚持把女儿留在自己的身边,要锻炼一下女儿。
1947 年,转战陕北期间,当时由毛泽东领导的中央纵队情况非常艰苦,毛泽东不因为李讷是他的女儿。坚持让女儿去大食堂吃饭。当时大食堂只有盐水煮黑豆,吃得李讷嘴唇发黑。她是一个不怕苦的好孩子。
当时,李讷只有七岁,还是一个小孩子。但毛泽东并没有因为女儿年龄小就允许别人对她格外照顾。她不是和爸爸妈妈一起吃饭的,而是和卫士、战士们一起吃大食堂里的盐水煮黑豆。在毛泽东同志的严格要求下,李讷从小就经受了艰苦生活的考验。
新中国成立了。毛泽东当上了一国领袖,他是一代伟人。他并没有因为自己是主席就利用手中的权利来为子女提供方便,而是更加严格的要求他们。 20 世纪 60 年代,李讷用自己的实力,考上了北京大学。当时,李讷只有星期六才会一趟家,从来都是和同学们挤公共汽车,正因为如此,同学们都不知道她是毛泽东的女儿。
卫士长去学校看望李讷,发现她脸饿的泛黄,于是就悄悄地递给她几块饼干。毛泽东不知道怎么知道这件事,对卫士长说:“三令五声,为什么还要搞特殊化?”卫士长说:“别的家长也有给孩子送东西的。”毛主席听了后,更加生气:“别的孩子行,可我的女儿就是不行。谁叫她是我毛泽东的女儿。我的女儿一块饼干也不许送!”
李讷是毛泽东的小女儿。毛主席的内心深处是极其疼爱女儿的可是,毛主席却要严格要求女儿的。目的就是让女儿从小接受艰苦生活的考验。他是爱女儿的,这是毛泽东同志作为一个普普通通的父亲内心真实的情感。但同时,毛泽东同志让女儿接受艰苦生活的考验,因为他是一国领袖,他有着超人的博大胸怀,于是,他便严格要求女儿,“不能搞特殊。”三令五声,不讲究特殊化。
《不能搞特殊》使我受益匪浅,不仅让我读到了许多,也让我懂得了许多。